11.01.2022

Прозрачные титры в Cinelerra (ч.1) | Transparent text effect with Cinelerra (p.1)


В этой статье я покажу как создать в Cinelerra (CV|HV) прозрачные титры и титры со светящимся контуром.  В серии примеров эффект "Титры" (Title) будет применяться в комбинации с эффектами "Инверсия цвета" (Invert Video), "Размытие" (Blur) и некоторыми режимами наложения (Overlay modes) в Cinelerra.

Представленные ниже результаты в полном объёме могут быть получены в Cin-CV|HV  (Color Model = RGBA-8 bit). Использование Cin-GG в данном случае нецелесообразно, по причине её проблем с режимами наложения (Overlay modes) и эффектом Размытие (Blur).

Cледует знать о фундаментальной особенности Cinelerra (независимо от версии): все эффекты накладываются не на материал на дорожке, а на саму дорожку. Вы можете сместить материал или заменить его - эффекты и их ключевые кадры останутся применёнными к дорожке.

Загружаем видео на трек 'Видео 1' (Video 1). Правка дорожки должна быть разрешена, то-есть на панели управления (Pathbay) слева от дорожки красная кнопка 'Разрешить/запретить правку' (Arm track) должна быть подсвечена.

На второй дорожке 'Видео 2' (Video 2), к выбранному (выделенному курсором или отмеченному начальными и конечными точками [ ]) участку применяем эффект "Титры" (Title). Выбрать участок можно также, установив две метки и сделав между ними двойной щелчок ЛКМ. Ну или вообще ничего не выделяйте/не отмечайте, но в этом случае эффект применится ко всей дорожке.
В рассматриваемом примере я применяю эффект "Титры (Title)" к пустой дорожке. Настраиваем эффект, а затем применяем эффекты "Инверсия цвета" (Invert Video), "Размытие" (Blur).

Ну а теперь, собственно, примеры: настройки и результаты (настройки эффектов Cinelerra появляются при наведении указателя мыши на скриншот). 
 
Стартовые настройки эффектов:
 
How to make transparent titles in Cinelerra. Как создать прозрачные титры в Cinelerra.

Прозрачные титры в Cinelerra. Настройка эффекта "Титры" в Cinelerrra.



 
На двух скриншотах (выше и ниже) видно, как сквозь ореол вокруг букв просвечивает изображение с нижележащей дорожки.
Прозрачность ореола определяется включенным параметром 'Размытие альфа-канала (Invert Alpha = On)'
в эффекте "Размытие" (Blur).
Величина ореола вокруг букв задаётся радиусом размытия (Radius) в эффекте "Размытие" (Blur). 
Косвенно на величину влияет и параметрень (Drop shadow)" в эффекте "Титры".
 
Обратите внимание на режим наложения, установленный для верхней дорожки 'Видео 2' (Video 2). 
На скриншоте выше, для дорожки 'Видео 2' (Video 2), установлен Режим наложения (Overlay mode) = Нормальный (Normal). На скриншоте ниже, для дорожки 'Видео 2' (Video 2), установлен Режим наложения (Overlay mode) = Максимум (Max). Однако во втором случае, изображение, просвечивающее сквозь буквы, более ярче.



--------------------------------------------------------------------------

                Продолжаем изменять режимы наложения в Cinelerra

     На скриншоте ниже установлен Режим наложения (Overlay mode) 'Умножение (Multiply).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На скриншоте ниже в Cinelerra установлен режим наложения 'Вычитание (Subtract).
При этом заданные ранее настройки других эффектов не изменяются.


--------------------------------------------------------------------------

Теперь установим (скриншот ниже) для дорожки 'Видео 2 (Video 2) режим наложения (Overlay mode) = Деление (Divide).   В эфф. Размытие (Blur) установим Radius = 31.   В эффекте 'Титры (Title)' параметр 'Тень (Drop Shadow)' = 2. В этом же эффекте установим в диалог. окне 'Выбор цвета (Color Picker)' параметр 'Значение (Value)' = 0.71
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------

Теперь установим (скриншот ниже) для дорожки 'Видео 2 (Video 2) режим наложения (Overlay mode) = 'Вычитание (Subtract)'. Отключим инверсию альфа-канала в эффекте "Инверсия цвета" (Invert video).    В эффекте Размытие (Blur) установим Radius = 81.    В эффекте 'Титры (Title)' установим в диалоговом окне 'Выбор цвета (Color Picker)' параметр 'Значение (Value)' = 1.00   Прочие настройки оставим без изменений.

How to make transparent titles in Cinelerra. Как создать прозрачные титры в Cinelerra.
 
Результат произведённых выше настроек представлен на скриншоте ниже:

Titles, watermark in Cinelerra. Титры, водяной знак в Cinelerra.

Эту технику можно использовать для создания в Cinelerra водяных знаков (watermarks).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изменив радиус размытия (Radius) с 81 на 11 и оставив в эффекте "Титры (Title)" значение параметра "Тень (Drop Shadow)" = 2, получим в Cinelerra прозрачные титры с тёмным контуром:
 
Titles in Cinelerra. Титры в Cinelerra.
 
--------------------------------------------------------------------------

На скриншоте ниже представлен результат применения той же техники. 
Увеличив значения параметров Radius = 34, Тень (Drop Shadow) = 7, получим в Cinelerra титры с эффектом рельефности, очень отдалённо напоминающие объёмные титры:
 

Relief titles in Cinelerra. Рельефные титры в Cinelerra.

--------------------------------------------------------------------------

Теперь в эффекте "Размытие" (Blur) изменим радиус размытия (Radius) с 9 на 100.
Для дорожки 'Видео 2' (Video 2) установим Режим наложения (Overlay mode) = Нормальный (Normal)
.
 
How to make transparent titles in Cinelerra. Как создать прозрачные титры в Cinelerra.
 
Результат произведённых выше настроек эффектов Cinelerra представлен на скриншоте ниже:
 

--------------------------------------------------------------------------

 Теперь устaновим для дорожки 'Видео 2' (Video 2) Режим наложения (Overlay mode) = Добавление (Addition). В эффекте "Размытие" (Blur) установим радиус размытия (Radius) = 11. Радиус свечения вокруг титров определяется радиусом размытия (Radius). Косвенно на него влияет и параметрень (Drop shadow)" в эффекте "Титры (Title)". 
 
Результат произведённых настроек представлен на скриншоте ниже: 
прозрачные титры со светящимся контуром в Cinelerra
 
Transparent glowing text in Cinelerra. Cветящиеся титры в Cinelerra.

 Радиус свечения вокруг титров определяется радиусом размытия (Radius) в эффекте "Размытие" (Blur). Косвенно на него влияет и параметрень (Drop shadow)" в эффекте "Титры (Title)". 
Изменим радиус размытия (Radius) с 11 на 51. Остальные настройки и режим наложения (Addition) не изменяются.
 
Результат произведённых настроек представлен на скриншоте ниже:
гало - свечение вокруг прозрачных титров в Cinelerra



Разница между вариантами с режимом наложения "Normal" и "Addition"в том, что в первом случае прозрачные титры можно получить, только установив максимальный уровень размытия, в противном случае титры будут чернымиВо втором случае титры всегда прозрачные.

P.S. 
В Cinelerra сглаживание шрифтов оставляет желать лучшего. Причём проблема существует абсолютно во всех форках, так как все форки используют Titler, происходящий из оригинальной HV. В Cin-GG эффект 'Title' получил опцию 'Smooth', но проблему это решило только частично, потому что по сути это было не решение, а только 'a hack' с целью поправить unfixable. Единственный способ кардинально изменить положение вещей -- это переписать плагин 'Titler' заново с нуля с учётом anti-aliasing.

Впрочем, некоторое влияние на сглаживание (в лучшую или худшую сторону) оказывают выбранный шрифт, его размер. Кроме того следует заметить, что у одного и того же шрифта одни буквы сглаживаются безупречно, а сглаживание других весьма посредственно. Также на отображение влияют фон и режим наложения (смешивания). И ещё: в конечном отрендеренном видео результат лучше, чем на монтажном столе. В последующих публикациях я покажу как при помощи некоторых манипуляций с эффектами можно слегка сгладить остроту вопроса. 
Следующая публикация будет посвящена эффекту 'Reroute | Перенаправление', который позволяет использовать альфа-канал в качестве подложки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий