25 марта, 2025

Cinelerra — how to create "fake" 3d text effect.

 Эта публикация представляет способ создания псевдо-3D титров в Cinelerra HV/CV. Ранее я уже обращался к этой теме и предлагал в < этой статье > варианты для Cin-CV/GG . 

Но Cin-CV нынче пользуются только те, кто хорошо понимают, что они хотят получить и где разложены < грабли >. 
В Cin-GG создание объёмных титров ограничено рядом проблем (описаны в той же статье). 
А вот в Cinelerra HV 9, после того, как был модифицирован эффект 'Swap Channels', создание таких титров проходит на ура. Проект на #2 был предложен Адамом в ходе обсуждения вышеупомянутой статьи. Проект отличается от представленных в статье по ссылке выше. 
Поехали.
#1

Результат выше получен при помощи такой конструкции:
#2   

В 'Title' параметры 'Drop shadow'=0 , 'Outline' = 0.
#3

Что здесь происходит ? V5 и V4 создают маску. Вы увидите её, если отключите (зелёная кнопка на панели управления) V3, V2 и V1(фон):
#4

Такую же маску можно воспроизвести при помощи эффекта 'Reroute' (см. по тегу) в CV/GG:
#5

То есть в обоих примерах на верхней дорожки создаются непрозрачные титры, а вокруг них - прозрачность. С нижележащей дорожки V2 при помощи 'Swap Channels' или 'Reroute' портируются RGB-компоненты на V3, которыми "раскрашиваются" титры. Альфа-канал не меняется. Т.о. создаётся альфа-маска. И 'Swap Channels', и 'Reroute' задействованы в режиме 'shared effect'. Как это работает я подробно рассказывал в предыдущих публикациях.

Зачем в примере #5 глушится изображение на V2, надеюсь, понятно. А зачем глушится в примере #2 со 'Swap Channels',  смотрите в публикации "Edge+Swap Channels".

'Blur' на V5 сглаживает резкие, неровные края титров. 'Blur' на V4 размывает содержимое этой дорожки и, следовательно, внутри титров, что на V5 (ведь мы портируем с V4 RGB-компоненты).
Размытие будет значительно лучше видно, если на V5 и на V1 будет разный футаж.

На дорожке V5 вы видите два экземпляра титров.  Тот, что выше - центр. надпись, тот, что ниже - название блога. Титры на V3 и V2 - это "расшаренные"копии титров с V5. Зачем их так много ? Затем, что они нужны для создания объёмности. Ибо и на V3, и на V2   'Projector' смещает содержимое этих дорожек. Уловили суть фокуса ?
#6
Слева - настройки для V3,  Справа - для V2:

Значительную роль играют режимы наложения. 'Subtract' на V3, собирает воедино титры с трех дорожек и даёт оконтуренность и тень. 'Blur' на V3 сглаживает и убирает чрезмерную тень. 'Addition' на V2 даёт белую подсветку краям титров. 'Blur' на V2 тюнингует эту подсветку.

Разумеется, эти настройки не высечены на камне. На скриншоте ниже я изменил (установил) в 'Title' на V5 параметры:  'Drop shadow'=1, 'Outline' = 1. Они автоматически применились ко всем "расшаренным" копиям.
                                                                                       #7

Вы можете снять глушение с V4, но заглушить V5 и сравнить результат. Или вовсе снять глушение. Можете включить инвертирование RGB на V3.
В целях увеличения иллюзии объёмности можно увеличить смещение проектора на V3. Или сбросить его на V2. Для переключения следует навести указатель мыши на красную кнопку 'Arm track' и щёлкнуть ЛКМ, зажав при этом Shift.  Есть и другие хоткеи для этого - смотрите в руководстве.

Имеет также смысл вместо "расшаривания" титров, применить к каждой дорожке собственный эффект. Это может дать большую гибкость в настраивании результата. 
Или наоборот, создать отдельный проект, в котором настроить титры, а потом загрузить его на соответствующие дорожки в режиме "Вложенная последовательность | Nest sequence" (кнопка в окне 'Load'). Более того, все вот эти пять дорожек с футажом и эффектами можно загрузить в режиме "Nest sequence" в другой проект, и они будут представлены на дорожке всего лишь как один видеофайл. Очень удобно.

В примере выше с дорожки на дорожку перенаправляются RGB-компоненты. Но можно сделать всё и через замену альфа-канала.
#8 
(щёлкните ЛКМ для увеличения)
Я меняю местами дорожки V5 и V4, затем основной 'Swap Channels' перемещаю на V4, а его "расшар." копию -- на V5. И меняю его настройки: альфа-канал берется с V5, RGB-компоненты на V4 не меняются. Все остальные настройки прежние.

#9
-------------------------------
Точно такой же проект как на #2 в HV, можно собрать и в Cin-CV (в обеих цвет. моделях) при помощи 'Reroute':
'Reroute' "расшарен" c V4 на V5 в режиме 'Components only'. Остальные настройки те же, что и в HV.
(щёлкните ЛКМ для увеличения)
#10

#11

***

И только в Cinelerra-GG традиционно получится чёрти-что (точнее, ничего не получится). Даже с учётом специфики режима Subtract. Впрочем, там нынче принято называть проблемы спецификой, прописывать их как "фичи" в руководстве и строить на этом какой-то код, перекладывая таким образом проблемы на плечи доверчивых пользователей. 
Впрочем, пробуйте. Может у вас получится. Или ставьте Cin-HV и не морочьте себе голову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий